戒毒及維持治療服務
預防及治療藥物依賴辦公室自1999年6月與社會工作局合併後,為完善本澳的戒毒服務,社工局於2001年8月開始進行戒毒綜合服務中心的籌建計劃。戒毒綜合服務中心於2002年10月正式投入運作,提供門診戒毒服務、美沙酮維持治療服務、濫藥青少年輔導服務、活動和輔助性質服務、傳染病輔導及跟進、毒品尿液檢測和社會重返跟進工作的綜合服務中心。為配合本澳醫療服務發展及「普遍可及」原則,戒毒綜合服務中心於2015年將上述服務分拆至以下多處地點,有關戒毒及維持治療服務於黑沙環、氹仔嘉模和山頂「藥物治療中心(美沙酮)」開展,而濫藥青少年治療服務則於青洲「青少年輔導中心」開展。基於社區服務設施不斷發展,2018年11月青洲藥物治療中心(美沙酮)投入服務,戒毒康復處及青少年輔導中心一併遷往該處辦公和運作。
經重整服務後,中心現時主要提供的服務包括:

1. 門診戒毒治療服務

為戒毒求助者提供門診社區模式醫療護理、健康檢查、個人心理輔導、家庭輔導、社會支援及轉介等服務。

門診服務開放時間:星期一至五,正常辦公時間

2. 美沙酮維持治療服務

為長期濫用海洛因人士,提供美沙酮維持治療計劃。計劃內容包括醫生面診、護士護理、配發美沙酮藥物、治療跟進及評估、亦會提供所需的身體檢查,此外,亦提供社工心理輔導、小組治療活動及相關服務轉介等。

美沙酮維持治療服務時間:
星期一至日,08:00 – 20:00
(週末、日、公眾假期及颱風日,照常提供發藥服務)

3. 濫藥青少年門診服務

因應青少年吸毒問題備受社會關注,戒毒康復處由跨專業團隊包括醫生、護士和社工等提供綜合治療服務,為29歲或以下吸食新型毒品人士,提供門診社區式戒毒醫藥護理、衛生教育、身體評估及健康檢查、個人心理輔導、濫藥者家人輔導、社會支援及轉介等服務。

濫藥青少年門診服務時間:星期一至五,正常辦公時間

4. 濫藥者防治傳染病輔導及跟進

對中心跟進的傳染病感染個案提供密集式輔導、治療轉介及跟進工作,同時安排醫療檢驗及衛生教育輔導等。

5. 尿檢及化驗工作

配合中心的醫療診斷,為個案進行尿液檢測以開展合適的戒毒治療計劃。同時亦配合緩刑毒措施進行所需的尿檢及化驗項目。

服務對象

有意要求自願戒毒治療及康復服務的藥物依賴者及其家人。
附註:求助者姓名及資料一概保密。

戒毒求助熱線

28358844(附設留言服務)

— 戒毒及維持治療服務

* 青洲藥物治療中心(美沙酮)
地址:澳門青洲新街青怡大廈第一座一樓
* 黑沙環『藥物治療中心(美沙酮)』
地址:澳門黑沙環中街18地段
* 氹仔嘉模『藥物治療中心(美沙酮)』
地址:氹仔美副將馬路湖畔大廈第一座一樓
* 山頂『藥物治療中心(美沙酮)』(僅提供預約服務)
地址:山頂醫院隧道口

新求助者可於正常辦公時間內親臨青洲藥物治療中心(美沙酮)或致電約見社工。所有資料一概保密,費用全免。

正常辦公時間:

星期一至四 09:00 – 13:00,14:30 – 17:45
星期五   09:00 – 13:00,14:30 – 17:30

<所有資料一概保密,費用全免>

甚麼是美沙酮?
美沙酮是二戰時期由德國人研製的人工合成麻醉鎮痛藥,原作治療傷兵之用,在上世紀60年代美沙酮成為歐美等西方國家的主要戒毒藥物,本澳則從2005年開始推行美沙酮維持治療,並通過長期服用美沙酮口服液來治療吸毒者的海洛因成癮。
服用美沙酮有什麼注意事項及禁忌?
在服用美沙酮的同時吸食毒品,有可能造成藥物過量,引致呼吸壓抑,甚至死亡。和普通人一樣,美沙酮使用者也會經歷傷病困擾,當需要接受其他藥物治療時,最好先請教醫生或藥劑師,不要胡亂買藥或混藥服用,以免藥物間出現交叉化學反應或出現藥效強弱不穩定的情況。
美沙酮是藥物而非毒品,其醫療替代品方案,可達致以下效果:
  1. 減低傳染病毒感染或傳播的危機;
  2. 減低對毒品的需求及金錢負擔,進而減少犯罪;
  3. 改善家庭生活及工作能力;
  4. 增進個人健康。
為何美沙酮最少要服用半年?身體好轉不可以停藥嗎?
根據治療計劃,美沙酮使用者最少服藥半年後,才根據病者治療情況(包括戒毒操守能力)討論脫出治療是否合適時機,主要原因是戒毒不單是身體康復,更重要是社會心理和行為的改變,如果後者的康復進度未能配合,無力面對心癮而引至重吸機會便大增,故才有最少服藥半年的要求。
美沙酮有什麼
副作用?
美沙酮是較安全的戒毒藥物,初時服藥可能有皮膚搔癢、出疹、便秘、多汗、噁心/嘔吐或性趣減低等;但大部份的副作用會在數週內消失,而便秘及多汗仍可能會持續存在。
服藥流程
(面相辨識電子
病歴登記系統)
服藥過程使用聲控門禁系統
門診登記面相辨識
進入服藥房
監控服藥
向收音器呼喚『開門』
離開
藥物治療中心
地點分佈:

 

青洲衛生中心

 

黑沙環衛生中心

 

氹仔湖畔衛生中心

案例分享
大文(化名),37歲,吸毒約22年,曾因吸毒導致與家人關係緊張;而大文於吸毒期間曾多次進出戒毒中心,由於心癮太大,最終未能成功戒除毒癮。於2008年,大文開始接受美沙酮維持治療,在服藥的三年期間能成功拒絶吸食毒品。期後由於生活中面對重大的壓力問題而再次重吸,大文雖然有接受脫毒治療,但仍未能成功戒毒。於2013年,大文再次接受美沙酮維持治療計劃,在持續服藥的三年期間,個案能成功拒絶毒品;同時在家人的鼓勵下,大文決心轉入美沙酮戒毒計劃,雖然仍要面對心癮問題及停藥後一個月的身體不適,但在堅定的意志及社工的輔導(包括教導壓力的處理及善用空閒的時間),大文最終能成功重建新生。