一般消息

澳門特區代表參與聯合國麻委會之線上會議

因應聯合國第63屆麻醉藥品委員會會議決定,將世界衛生組織調整大麻和大麻類相關物質的六項建議,推遲至2020年12月麻委會續會表決,並在表決前組織各國專家進行三次專題討論會議,由於疫情關係,聯合國麻委會安排在6月24日至25日舉行首場的線上會議。

社會工作局防治賭毒成癮廳鄭耀達廳長、戒毒康復處區宏添處長,以中國代表團成員及觀察員身份參與是次專題討論會議。會上,國家禁毒委員會副秘書長、公安部禁毒局趙仲忱副局長發言時指出,中國對於調整大麻和大麻類物質列管建議保持謹慎態度。大麻和大麻類物質列入國際公約,將有利各國依法打擊非法製造和販賣行為。現時沒有足夠實證研究,證明含有大麻成份的產品安全有效,調整管制大麻將有可能誤導公眾。此外,隨著提取技術和使用方式的改變,將可能加快毒品更新換代,增加藥物濫用的危機。澳門特別行政區根據經第4/2014號法律、第10/2016號法律及第10/2019號法律所修改之第17/2009號法律《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉品及精神藥物》,大麻和大麻類物質均受到法律管制,販賣大麻等毒品可科處最高十五年徒刑,涉及吸食行為則可科處最高一年徒刑。對於世界衛生組織調整大麻和大麻類物質管制建議,澳門特區政府與國家的立場一致,並已於2019年向國家提交有關報告。

聯合國麻醉藥品委員會於1946年2月16日成立,負責審查及分析全球藥物管制狀況,討論預防濫用藥物,吸毒者康復、非法藥物供應以及販運等相關問題。本次專題會議主要就經濟、法律、行政及其他因素等方面,討論調整大麻和大麻類相關物質可能帶來的影響和結果,促使各國在表決時做出合理的決定。是次逾30個成員國代表以線上會議形式進行討論,而下次會議將於在8月及9月期間進行。


鄭耀達廳長和區宏添處長參與線上專題討論會議