一般消息

國際禁毒日全民攜手防治毒品禍害

新聞稿
2020年6月25日

聯合國訂定每年6月26日為國際禁毒日,本年國際禁毒日主題是 “Better Knowledge for Better Care.ˮ,喚起世界各國對毒品問題的重視,共同對抗毒品禍害。為響應國際禁毒日,同時配合特區政府的防疫工作,社會工作局聯同民間機構從本年6月至9月期間舉辦系列活動,口號是“健康攻略 絕不濫藥”,藉此向大眾宣傳禁毒和健康生活的訊息,呼籲全城關注毒品問題,齊心合力投入禁毒行動。

根據聯合國《2019年世界毒品問題報告》,全球大約有2.71億人至少使用過一次毒品,當中約有3,500萬吸毒者患有由毒品所導致的疾患,因涉毒死亡的人數約有58.5萬人。其中大麻仍是世界上最常被濫用的毒品,2017年約有1.88億人曾經使用大麻,亦成為青少年時期開始使用的最常見毒品。

澳門毒品使用情況,根據「澳門藥物濫用者中央登記系統」資料顯示,2019年呈報的吸毒人數共有346人,21歲以下青少年有31人,較2018年稍微增加。總結過去五年的填報情況,整體呈報吸毒人數有持續下降的趨勢、青少年吸毒比例相對較低。吸食毒品種類以冰毒及可卡因居多,按人次計分別佔36.7%及23.2%;吸毒場所持續隱蔽,在家、朋友家及酒店吸毒超過75%。青少年呈報個案中,吸食可卡因及大麻的人次比例顯著上升,分別佔43.8%及31.3%,吸毒隱蔽化的問題令人關注。

為了更全面地向社會大眾開展預防禁毒教育工作,社工局因應不同的對象及毒品趨勢,持續開展多元化的預防教育和文體藝活動。其中,健康生活教育及智Cool攻略,每年為超過2.3萬名幼高至初中三年級學生提供系統藥物教育課程;與民間機構合作組織參觀健康生活教育園地及培訓活動等,每年服務逾6,000人次。此外,社工局擴展專業人士的預防網絡,持續向學生輔導員和教師進行專題講座,並製作桌遊工具有助輔導員開展預防禁毒工作。自 2014年起推出“承諾抗毒.由家做起”活動,持續鼓勵家長參與健康生活教育課程的觀課計劃。2016年社工局聯同民間機構製作哈樂繪本,累計接觸家長逾2.5萬人次。社工局亦與民間機構合辦專項計劃,定期在大專院校開展預防濫藥活動,2019年共進行94場活動,參與的大專生逾2,500人次。

另外,為拓展社區資源構建防治濫藥網絡,社工局聯同澳門工人醫療所及青少年服務機構建立個案轉介機制,為濫藥青少年提供健康檢查和輔導服務,鼓勵社區隱蔽個案及早接受戒毒治療。與此同時,為加強醫護和執法人員對防治濫藥工作的認知,透過 “禁毒專題講座”每年平均為2,000人次進行培訓。此外,持續透過戒毒求助熱線、“禁毒資訊站”手機應用程式、“戒毒錦囊”及“冰毒資訊站”網頁、“精明家長-濫藥者家人資訊”微信公眾號等多管道推廣防治濫藥服務。

為了響應聯合國訂定的6月26日國際禁毒日,多年來社工局與民間機構舉辦不同系列的禁毒活動,呼籲全民參與抗毒工作。今年為配合特區政府的防疫工作,社工局與澳門基督教青年會及鮑思高青年服務網絡合辦2020國際禁毒日系列活動,開展三項網上活動包括:“抗毒心聲齊齊RAP”、 「跳進故事雲」 - 親子故事演繹大賽,以及“抗毒心聲齊齊LIVE”。 歡迎市民踴躍參與,一齊支持抗毒、拒毒的工作。市民欲了解更多活動的資料,可登入澳門禁毒網www.antidrugs.gov.mo,瀏覽 “6.26國際禁毒日”專頁的內容。

(完)