禁毒委員會消息

禁毒委員會2021年度第一次全體會議

新聞稿
2021年4月20日

禁毒委員會2021年度第一次全體會議今(20)日上午在教育及青年發展局仲尼堂舉行,由禁毒委員會主席、社會文化司歐陽瑜司長主持會議。主要議程包括:總結委員會2020年工作及簡介2021年工作計劃;報告2021年工作計劃、澳門毒品罪案概況、 “澳門藥物濫用者中央登記系統” 2020年度數據及相關工作; “關注青少年毒品問題工作小組” 和 “禁毒法執行及跟進工作小組” 介紹工作情況;匯報 “第64屆聯合國麻醉藥品委員會” 會議之重要決議案及各項協調工作等。
 
會上,歐陽瑜司長代表委員會歡迎三位新任委員參與,同時感謝各委員在抗疫期間,為本澳禁毒事務作出努力,並期望各委員及部門加強協作,針對毒品做好執法、懲教、戒毒康復、社會重返及預防教育等多方面工作。委員會報告及總結2020年的工作情況,包括召開了兩次全體大會及兩次小組會議;參與由聯合國舉辦有關大麻和大麻相關物質列管建議三次專題討論線上會議,組織小組成員拜訪和參觀司法警察局、澳門戒毒康復協會BE COOL PROJECT。另外,委員會小組成員於本年初參觀了九澳康復治療中心及“握緊希望”職訓實習計劃,藉此讓社會各界進一步了解本澳戒毒康復工作,促進戒毒人士重返社會,達致社會共融目的。與此同時,委員會關注近期透過偷渡及速遞包裹的販毒案件,將聯同政府和民間團體加強普法教育工作,提高市民對禁毒防毒的意識。
 
根據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,2020年整體填報的吸毒人數共219人,較2019年減少36.7%。其中,21年歲以下青少年佔16人,佔總人數7.3%,較去年減少48.4%。總體吸食毒品以冰毒為主,有35.5%,其次是可卡因19.2%和大麻11.2%;在家、朋友家和酒店吸食毒品高達70%,吸食地點主要在澳門,平均每月毒品開支為3,331澳門元。2020年因受疫情影響,大部分社會服務機構曾一度暫停運作,以及實施限制人員流動等措施,因而導致全年填報數字較過去有明顯跌幅。為進一步擴大相關填報網絡,及早發現社區潛在個案,目前正持續與相關單位保持緊密溝通和合作,並邀請適合單位加入填報工作,現已有22個填報單位。
 
禁委會轄下兩個工作小組已於本年3月召開會議,“禁毒法執行及跟進工作小組”跟進司法措施轉介個案,及「迷毒知返」青少年支援計劃;持續檢視禁毒法實施情況並提出意見,並建議社會各界向不同國籍的社群人士推展禁毒普法工作。另外,“關注青少年毒品問題工作小組”跟進本年重點預防濫藥工作及專項計劃、介紹“濫藥趨勢、戒毒服務需求和發展規劃”研究,建議關注青少年精神健康、家庭教育與濫藥危機的關係,將持續向青少年、家長和專業人士開展各項預防教育工作,進一步優化社區宣傳計劃,落實禁毒活動交流平台等相關工作,鼓勵民間機構積極參與推廣有關青少年的禁毒及專題調研工作。
 
社會工作局在會上報告第64屆聯合國麻醉藥品委員會會議,已於2021年4月12日至16日在維也納聯合國總部舉行。因應疫情關係,澳門特區政府以中國代表團成員身份,並以線上形式參與本屆會議,對於聯合國審議並通過國際新增列管8種,委員會將持續協調不同部門,就相關物質開展在本澳的立法規管工作,使本澳管制物質與國際社會及鄰近地區接軌,提高同步預防和打擊毒品犯罪的成效。
 
出席是次會議有禁毒委員會副主席、社會工作局韓衛局長,司法警察局薛仲明局長、社會文化司司長辦公室梁詠嫻顧問、保安司司長辦公室賴東生顧問、警察總局黃志康局長助理、法務局梁葆瑩副局長、澳門海關李煜輝廳長、檢察院吳明泰廳長、教育及青年發展局黃嘉祺廳長、衛生局何志榮主任、懲教管理局何少薇處長、鮑思高青年服務網絡葉永強行政總監、澳門基督教青年會岑慧儀副總幹事、澳門中華教育會岑耀昌副理事長兼秘書長、澳門醫護志願者協會林潤明副理事長、澳門戒毒康復協會張力珩主管、澳門基督教新生命團契譚國輝中心主任、聖公會澳門社會服務處胡慧嫻中心主任、澳門婦女聯合總會鄭德雄中心主任、區子揚女士、李德先生、趙崇堅先生、張健昇先生、瞿偉剛先生。列席會議有社會工作局許華寶副局長、鄭耀達廳長、鄧潔芳廳長,司法警察局梁文照廳長以及相關主管人員等。

1 
禁毒委員會主席、社會文化司歐陽瑜司長主持會議
 
2
禁毒委員會2021年度第一次全體會議