禁毒委員會2019年度第二次全體會議

禁毒委員會於2019年11月14日在教育暨青年局仲尼堂舉行本年度第二次全體會議。由禁毒委員會代主席、社會工作局黃艷梅局長主持。

會議主要總結禁委會近期工作情況及明年工作計劃、報告“澳門藥物濫用者中央登記系統”2019年上半年度數據、簡報2018年兩項青少年與濫用藥物研究調查、匯報“關注青少年毒品問題工作小組”及“禁毒法執行及跟進工作小組”的工作情況。

黃艷梅局長總結2019年禁委會的工作情況,包括今年5月組織了禁委會委員前往北京拜訪國家禁毒委員會辦公室,同時出席了第28屆國際預防毒品與藥物濫用非政府組織聯合會國際性會議(IFNGO conference)暨第18屆中國藥物濫用防治協會學術會議;6月至8月期間安排委員參與各項國際禁毒日系列活動,包括有「酒出成癮」禁毒專業交流會、「玩得精明」社區推廣活動及「全城響應」禁毒嘉年華等;10月邀請委員會出席在本澳舉行的『2019年全國藥物濫用防治研討會』,有委員贊同政府推動社會服務機構、跨專業團體以及社區力量,共同應對毒品問題的執行策略,認為有助優化及提升本澳防治濫藥的成效。

根據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,2019年上半年確定填報吸毒人數為186人,呈報人數按年同期下跌。21歲以下被呈報青少年人數為15人,按年同期有下跌,佔整體人數8.1%。總體吸食毒品仍以冰毒最多,佔41.4%;青少年吸食可卡因顯著上升,佔46.7%;吸毒地點隱蔽,而在家、朋友家及酒店等累計有超過七成。每月吸毒平均開支較去年同期減少,降至約3,429澳門元,開支中位數維持2,000澳門元。為了擴大呈報資料的數據,將繼續邀請適合的機構加入為呈報單位。

另外,“關注青少年毒品問題工作小組” 報告本年9月召開會議,為配合粵港澳大灣區發展,將持續深化與灣區城市合作,在區內建設和利用多媒體網絡,共同為灣區青少年進行預防教育及開展宣傳策略。根據本年8月發佈的「澳門在學青少年與藥物濫用跟進調查」和「澳門街頭青少年與藥物濫用跟進調查」兩項研究結果,小組對相關內容進行討論和建議,因應濫藥隱蔽的情況,有委員建議繼續善用家長資源,提升家長辨識力及禁毒知識,並持續向不同年齡人士進行適用的預防教育工作。此外,“禁毒法執行及跟進工作小組”亦報告9月召開小組會議的情況,包括簡介本澳打擊清洗黑錢及反恐融資的相關法律、跨部門工作小組及相關評估及跟進工作等。同時報告緩刑戒毒措施的執行情況,包括優化緩刑戒毒設施配套,匯報輔助服務在上半年平均有87%出席率,而社區式治療計劃完成緩刑跟進有近80%,小組成員一致認同繼續擴大社區式治療及優化跟進措施等。

黃艷梅局長感謝全體委員對本澳禁毒工作的支持和參與,通過跨專業合作從青少年預防教育、社區戒毒康復服務,以及打擊毒品犯罪等不同層面,致力打造無毒社區,增強居民的抗毒力量。她鼓勵業界配合大灣區發展,將本澳禁毒經驗和成果與區內城市分享,共同探討不同的合作方案,促進跨領域及跨專業發展,共同打造互聯互通的資訊平台,加強普法宣傳和教育工作,增強灣區人民的防毒意識,提升對新型毒品的監控能力。

出席及列席是次會議的還有保安司司長辦公室何浩瀚顧問、司法警察局薛仲明局長和余光輝處長、澳門海關鄭健聰顧問、教育暨青年局梁慧琪副局長和黃健安職務主管、檢察院吳明泰廳長、法務局戴冰廳長、衛生局何志榮主任、懲教管理局何少薇處長、警察總局陳惠娟首席刑事偵查員、澳門戒毒康復協會Augusto Nogueira主席、澳門醫護志願者協會黃劍虹會長、澳門基督教新生命團契劉展瑞總幹事、澳門中華教育會岑耀昌副理事長、鮑思高青年服務網絡葉永強行政總監、聖公會澳門社會服務處葉鑑波協調主任、澳門基督教青年會岑慧儀副總幹事、澳門婦女聯合總會周錦建主任、瞿偉剛先生、羅彩燕女士、區子揚女士、梁詩蓓女士,以及社會工作局許華寶副局長、李麗萍廳長、鄧潔芳廳長、鄭耀達處長及多位主管人員等。


黃艷梅局長主持會議


禁毒委員會本年度第二次全體會議