澳門藥物濫用者中央登記系統

  按此進入登記系統〈填報機構專用〉  

年度
簡報下載
2014-2018 2014至2018五年情況變化簡表
2019年    
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年 下半年
2011年
下半年
2010年
下半年
2009年

簡 介

為更好地做好禁毒工作,對毒品問題和情勢的掌握十分重要,當中包括了解本澳吸毒的人數和趨勢。就吸毒人口統計方面,為此,社會工作局(以下簡稱"社工局")近年已和多個官民機構合作,取得了一定的經驗,建立了"澳門藥物濫用者中央登記系統"。經檢討成效,並參考其他地區相關做法,現將有關系統改為電子填報方式,以鼓勵和方便更多單位提供資料,擴大收集網絡,期望日後所得資料更能反映真實狀況和更具代表性。

目 標

推動和整合本地相關團體的力量,在保障個人私隱的前提下,集中收集、統計和分析本澳吸毒人口的特徵和轉變,以利制定禁毒相關政策和服務。

另一方面,各個填報合作機構可藉此建立內容相同的資料庫,以利掌握本身所接觸過的吸毒者情況,有助機構服務發展。

登 記 內 容

在個人身份資料上,會收集藥物依賴者的姓氏、性別、出生日期,在既不損害個人隱私情況下,亦能正確分辨身份,避免個案重複;又會收集其出生地、種族、婚姻狀況、有否子女、居住區分、教育程度、職業狀況、犯罪紀錄等,以了解其社會背景。

在吸毒狀況上,會了解其吸食毒品的種類、吸食方法、吸食時間、頻率、在這方面的開銷、吸食地方、地點、原因,以致其吸毒的歷史和有否與別人共同針筒等,明顯地,這些資料將有助政府參考去制定有關禁毒政策和提供服務。

為收集此等資料,社工局制定了一份澳門藥物濫用者中央登記表{問卷},以供各單位填報。

操 作 方 法

是項計劃將一年分成兩時段登記,即上半年(1至6月)及下半年(7至12月)。各個參加填報的單位須定時按特定途徑(經保密處理的電腦聯網或紙張)向社工局填報問卷,然後集中由社工局作統計、分析及繕寫報告,並定期公佈結果。報告會堅守保密原則,個案資料不會作個別公開顯示。

填 報 機 構 名 單

(政府部門)

社會工作局-戒毒康復處
社會工作局-社會重返廳
懲教管理局-路環監獄
懲教管理局-少年感化院
衛生局-仁伯爵綜合醫院急診部
衛生局-仁伯爵綜合醫院精神科
教育暨青年局
司法警察局

(民間機構)

澳門青年挑戰
澳門基督教新生命團契薈穗社
澳門基督教新生命團契S.Y部落
澳門戒毒康復協會-康復中心
澳門戒毒康復協會-外展部
澳門更新互助會
聖公會北區青年服務隊
澳門街坊會聯合總會社區青年服務隊
澳門基督教青年會
科大醫院
澳門工會聯合總會工人醫療所
鏡湖醫院